BEET, TURNIPS AND WHITE BEANS CASSEROLES / COCOTTE DI BARBABIETOLA, RAPE E FAGIOLI BIANCHI

Beet, Turnips and White Beans Casseroles : Cocotte di barbabietola, rape e fagioli bianchi 3.1

Today I want to propose a very simple dish enriched by a special spice that I love very much, za’atar. The term za’atar generically refers to a mixtures of spices which is traditionally made with thyme, sesame seeds and salt. There are different varieties of za’atar in which other herbs and spices are present. The most common is sumac, a purple coloured spice which has a pleasant lemon flavour.

For this dish, I chose to use the white turnip and beet, two vegetables which are very beneficial for our body.

To learn more about the beneficial propreties of beetroot, white turnip, milletza’atar, beanseggs I refer you to the external cards you can click directly on the name of the ingredients.

Beet, Turnips and White Beans Casseroles : Cocotte di barbabietola, rape e fagioli bianchi 1

Beet, Turnips and White Beans Casseroles
x 2 ramequins

270 g white turnip
170g cooked beetroot
70 g white beans
20 g millet flakes
2 teaspoons za’atar
1 egg
sea ​​salt according to taste

Peel the turnips and cut them into thin slices.
Cook them in a frying pan lightly greased with olive oil, until they start to become tender.
In a bowl puree the beets, beans and egg.
Add millet flakes, za’atar and salt and mix well with a spoon.
Grease the ramequins with a little olive oil and place a layer of white turnip slices on the bottom.
Cover with a few tablespoons of the beet and beans puree and proceed until you have turnip on the top layer.
Bake in preheated oven at 180° C and bake for about 25′-30′.
Enjoy the casseroles while hot.

Beet, Turnips and White Beans Casseroles : Cocotte di barbabietola, rape e fagioli bianchi 2

Cocotte di barbabietola, rape e fagioli bianchi

Oggi voglio proporre un piatto molto semplice ma reso speciale dall’uso di una spezia che amo molto, lo za’atar. Il termine za’atar si riferisce genericamente a miscele di spezie che partono da una base di timo, sesamo e sale. Poi ve ne sono diverse varietà nelle quali altre erbe e spezie sono presenti. La più comune è il sommacco, una spezia dal colore porpora che ha un gradevolissimo sapore di limone.

Per questo piatto ho scelto di usare la rapa bianca e la barbabietola, due ortaggi molto benefici per il nostro organismo.

Se volete saperne di più sulle proprietà benefiche della barbabietola, della rapa biancamiglio, dello za’atar, dei fagioli, delle uova  vi rimando alle schede esterne che potete cliccare direttamente sul nome degli ingredienti.

Cocotte di barbabietola, rape e fagioli bianchi
x 2 cocotte

270 g rapa bianca
170 g barbabietola cotta
70 g fagioli bianchi
20 g fiocchi di miglio
2 cucchiaini di za’atar
1 uovo
sale marino q.b.

Pulite le rape e tagliatele a fette sottilissime.
Fatele cuocere in una padella antiaderente leggermente unta con olio evo finché iniziano a diventare tenere.
A parte frullate la barbabietola, i fagioli e l’uovo.
Aggiungete i fiocchi di miglio, lo za’atar e il sale marino ed amalgamate bene con l’aiuto di un cucchiaio.
Ungete le cocotte con un poco di olio evo e disponete sul fondo uno strato di fette di rapa bianca.
Coprite con qualche cucchiaio di crema di barbabietola e procedete per strati finché avrete sulla parte superiore lo strato di rapa.
Infornate in forno preriscaldato a 180° C e fate cuocere circa 25′-30′.
Gustate gli sformati caldi.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...